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Tipos de embalagens para alimentos: veja os principais

Existem muitos tipos de embalagens para alimentos. E na indústria alimentícia, uma das mais competitivas historicamente, a escolha da embalagem certa faz toda a diferença. Ela impacta diretamente na conservação, transporte e venda dos produtos. 

Entretanto, a decisão sobre qual modelo de embalagens para alimentos utilizar, vai além de proteção e praticidade. Também envolve questões de sustentabilidade e atração para o consumidor final. Sendo assim, a embalagem ideal é aquela que cumpre a função de conservação do item, mas também comunica, atrai e informa, estabelecendo uma relação sólida com o consumidor. 

Quer saber qual a embalagem que mais combina com a sua marca, visando o destaque no mercado? Então, continue a leitura deste artigo. A Fraspaper vai te mostrar alguns dos principais tipos de embalagens para alimentos e suas características. Vamos lá!

A origem das embalagens para alimentos

Antes de listarmos os principais tipos de embalagens para alimentos, vamos retroceder e mergulhar na história para entender de onde surgiu o conceito de embalar os alimentos. 

Começou a milhares de anos quando nossos ancestrais começaram a buscar maneiras de transportar e proteger suas provisões. No início, recursos naturais como folhas grandes, cascas de árvores ou peles de animais serviam para embrulhar e conservar alimentos durante as caçadas ou coletas.

Mas com o passar das décadas, surgiram novas formas de preservação dos alimentos, como as cestas tecidas e potes de barro. Já no período dos descobrimentos, a necessidade de preservar alimentos durante longas viagens marítimas acelerou a inovação das embalagens, como barris de madeira e vidro. 

No entanto, a revolução industrial foi um ponto de virada. Nesse período, embalagens em massa, como latas de conserva e os primeiros tipos de papel e plástico foram desenvolvidas. Desde então, a evolução das embalagens para alimentos tem sido constante, conforme as regras sanitárias. 

Quais as funções das embalagens para alimentos?

As embalagens para alimentos não são apenas recipientes. Elas desempenham funções importantes que vão desde a proteção até a comunicação com o consumidor. Veja abaixo. 

Proteção e conservação

A proteção e conservação dos alimentos são fundamentais para manter os alimentos em segurança de agentes contaminantes externos, como bactérias, poeira e poluentes. Além disso, preservam as características originais do produto, incluindo sabor, aroma e textura. Outro ponto importante dessa função, é prolongar a vida dos alimentos, controlando fatores como a umidade, luz e exposição ao oxigênio, que podem acelerar a degradação.

Facilidade de transporte e manuseio

As embalagens também são projetadas para que os alimentos possam ser transportados de maneira eficiente, minimizando qualquer tipo de dano. Além disso, a praticidade no empilhamento e armazenamento em prateleiras e estoques facilita a logística e a exposição dos produtos nos determinados pontos de vendas. 

Comunicação e marketing

As embalagens também são peças importantes nas estratégias de comunicação e marketing. Isso porque, através de um design atraente, com informações claras, as embalagens destacam a identidade da marca, apresentando dados vitais ao consumidor, como: lista de ingredientes, o prazo de validade e instruções de uso.

Otimização do consumo

A otimização do consumo é mais uma das funções cruciais das embalagens. Essa característica proporciona mais facilidade do uso e consumo das embalagens pela realização, seja pela fácil abertura ou permitindo a dosagem correta do produto. Este aspecto não só proporciona conveniência, mas também ajuda na conservação do produto após a primeira abertura.

Sustentabilidade

A sustentabilidade vem crescendo muito nos últimos anos e, por isso, cada vez mais empresas desenvolvem embalagens ecológicas para alimentos. As embalagens sustentáveis, biodegradáveis ou menos prejudiciais ao meio ambiente ajudam a reduzir o impacto ecológico. Enquanto isso, as embalagens retornáveis ou com características que minimizem o desperdício incentivam um consumo de maneira mais consciente.

Legalidade e conformidade

E por fim, as embalagens também possuem a função de garantir que os produtos estejam em conformidade com as normas de saúde alimentar. A rastreabilidade oferecida pelas informações contidas na embalagem é essencial para o controle de qualidade e para o processo de recall de produtos, assegurando a confiança e a proteção do consumidor.

Cada função dessas, só reforça a importância das embalagens no setor alimentício. Também mostra a necessidade de ter um planejamento concreto para equilibrar eficiência, atratividade e responsabilidade.

Podemos utilizar qualquer tipo de embalagens em alimentos?

A resposta para essa pergunta é: não, não podemos! A seleção de embalagens é feita por critérios bastante rigorosos, considerando as propriedades específicas do alimento, como sua composição, sensibilidade a fatores ambientais e prazo de validade. 

Além do mais, fatores regulatórios desempenham um papel crucial. Isso significa que as embalagens devem atender a normas de segurança alimentar que garanta que não haja migração de substâncias nocivas do material para o alimento.

Outros fatores, como sustentabilidade, eficiência no transporte e conveniência de uso também são essenciais na escolha de uma embalagem adequada.

Quais os principais tipos de embalagens para alimentos?

Há muitos tipos de embalagens que são utilizados na indústria de alimentos, cada um com suas características específicas, atendendo as necessidades de preservação dos produtos, transporte e apresentação. Confira quais são:

Embalagens de plástico

Embalagens de plástico com alimentos dentro, empilhadas  e uma pilha ao lado da outra.

Por conta de toda a versatilidade e custo-benefício, as embalagens de plástico estão entre as mais utilizadas no mercado. Elas costumam ser leves, resistentes e podem ser moldadas em uma infinidade de formas e tamanhos. Nessa categoria incluem: garrafas pet, bandejas para alimentos frescos, sacos seláveis e filmes plásticos. 

Esse tipo de embalagem também é conhecido por conservar o alimento e pela facilidade de transporte, embora a preocupação ambiental quanto ao seu descarte e reciclagem seja um ponto de atenção crescente.

Embalagens de vidro

Potes de vidro com alimentos dentro, um ao lado do outro em uma mesa branca.

As embalagens de vidro são uma escolha clássica para alimentos, geralmente usadas para embalar molhos, conservas e bebidas. Elas são completamente impermeáveis a gases e vapores, garantindo uma excelente preservação das características dos alimentos. O vidro também pode ser reutilizado e esterilizado, ponto que contribui para a sustentabilidade. O alerta é para o transporte, devido a sua fragilidade.  

Embalagens de metal

Embalagens de metal, no estilo lata de sardinha e atum, empilhadas.

Utilizadas, geralmente, para conservas, óleos e bebidas, as embalagens de metal proporcionam uma barreira quase perfeita contra luz, umidade e oxigênio. Isso contribui para que o alimento tenha uma vida útil maior. Essas embalagens são recicláveis, mas também exigem um processo de fabricação mais intensivo em termos de energia.

Embalagens ativas e inteligentes

Caixas feitas de papelão e tampa d de plástico empilhadas.

As embalagens ativas e inteligentes são uma inovação e interagem com o alimento ou o ambiente para melhorar a conservação. Isso engloba embalagens com sistemas de absorvedores de oxigênio ou indicadores de frescor, que oferecem informações em tempo real sobre a condição do produto.

Esses, portanto, são os principais tipos de embalagens de alimentos utilizados. Cada um dos modelos possui suas características, vantagens e limitações. A escolha da melhor embalagem para a sua marca depende de muitos fatores, como o tipo de alimento, a vida útil desejada e as considerações a respeito dos impactos ambientais. 

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Por sermos uma empresa preocupada com a situação ambiental, nossos produtos são fabricados apenas com matérias-primas recicláveis, que não contribuem para impactos negativos na natureza. E como também somos uma organização atenta às inovações, nosso método de impressão é o mais moderno encontrado no mercado atualmente. O CTP (Computer To Plate) permite que a imagem final fique mais nítida, apresentando um serviço de maior qualidade para você. 

Produzimos embalagens para alimentos e outros produtos de diversos tipos. São caixas, sacolas, displays, cachepots e cestas. Tudo com qualidade ímpar. Então, o que está esperando para garantir embalagens atrativas e personalizadas para agregar mais valor a sua marca e levar uma experiência memorável aos clientes? Entre em contato conosco e veja seu negócio decolar! 

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